четверг, 5 апреля 2012 г.

Web 3.0, "официальное" определение Джейсон Калаканис

Источник: The Jason Calacanis Weblog
Дата публикации: 03.10.2007

Народ требует от меня ясного определения термина Web 3.0.
  • Web 3.0 определяется как создание высококачественного контента и сервисов, производимое одарёнными людьми с использованием технологии Web 2.0 в качестве доступной платформы
Сервисы Web 2.0 сегодня – это именно удобная платформа, но не конечный продукт. Что будет дальше в мире, где можно быстро и бесплатно построить социальную сеть, вики или сервис обмена ссылками?
Сервисы Web 2.0, такие как digg и YouTube, эволюционируют в сервисы Web 3.0 путём добавления дополнительного слоя индивидуального мастерства. Например, funnyordie.com использует весь стандартный набор возможностей Web 2.0, предоставляемый YouTube, таких как синдикация и социальные сети, в то же время добавляя слой таланта и доверия к ним.
Версия digg, в которой эксперты проверяют обоснованность утверждений, исправляют ошибки и приводят заголовки в аккуратный вид, была бы версией Web 3.0. Хотя, я не уверен, что сообщество digg пойдёт на такое в ближайщем будущем.
Википедия, которую я полагаю сервисом Web 1.5, начала движение к Web 3.0 запретом на правку завершённых статей, и (по крайней мере в немецкой версии) пропуском правок через доверенных экспертов.
Также скажу, от чего Web 3.0 отказывается. Web 3.0 предохраняет "мудрость толпы" от превращения в часто наблюдаемое нами "безумие черни", уравновешивая её авторитетом экспертов. Web 3.0 отказывается от трусливо анонимных авторов и эгоистичных накрутчиков, которые загрязнили и ослабили так много сообществ.

1 комментарий:

  1. Дефиниция скорей этического характера чем другая

    ОтветитьУдалить