среда, 4 апреля 2012 г.

Немецкие книгоиздатели ополчились против платформы Apple iBooks 2.0


screen-shot-2012-01-25-at-11-31-34-am
Появление приложений iBooks 2.0 и iBooks Author вызвало волну возмущений со стороны некоторых школьных издательств. Как сообщает специализированный журнал Вoersenblatt, который освещает книжную отрасль Германии, 27 немецких издательств школьной литературы объединились в борьбе против Apple. Ими была разработана собственная платформа для цифровых книг, которая будет запущена к началу 2012-2013 учебного года.
Издатели представят новую платформу на международной выставке Bildungsmesse Didacta, посвященной вопросам обучения и образования, которая будет проходить в Ганновере в период с 14 по 18 февраля 2012 года. Подробности не раскрываются, но по некоторым данным, платформа будет полностью открытой и доступной всем издателям и ритейлерам. Более того, она будет совместима с любой операционной системой.
«Платформа будет доступна как в онлайн, так и в автономном режиме. Преподаватели и студенты получат возможность покупать цифровые учебники разных издательств и распределять их по книжным полкам».
Houghton Mifflin Harcour, один из партнеров Apple в сфере образовательной литературы, также отказался предоставлять свой контент через платформу iBooks 2.0. На днях компания сообщила о запуске пилотного проекта для приложения HMH FUSE: Algebra 1 в некоторых американских школах. Программа открывает доступ к 400 обучающим видео, графическому калькулятору и системе контроля знаний студентов. В данном случае HMH рассматривает свое приложение только как способ доставки контента на мобильные устройства, работающие под управлением операционной системы iOS.
В то же время, адаптация платформы iBooks Author в учебных заведениях Великобритании может затянуться на неопределенный период. В настоящее время правительство этой страны планирует внести поправки в закон об авторском праве, согласно которому 18 500 авторов книг не получат компенсацию за копирование и повторное использование материалов в образовательных целях. Возмущенные авторы уже выступили с протестом против данного нововведения, пишет газета Guardian. Для многих из них потери доходов могут составить более 15 тыс. долларов в год.
Источник: 9to5mac.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий