среда, 21 марта 2012 г.

Подготовка к TO­EFL

toefl
TO­EFL (Test of Eng­lish as a Fo­re­ign Lan­gu­age) — стан­дарти­зован­ный тест на зна­ние анг­лий­ско­го язы­ка (в его се­веро­аме­риканс­ком ва­ри­ан­те), сда­ча ко­торо­го обя­затель­на для не анг­ло­языч­ных иност­ран­цев при пос­тупле­нии в ву­зы США и Ка­нады. Ре­зуль­та­ты тес­та учи­тыва­ют­ся так­же в ря­де дру­гих анг­ло­языч­ных и не анг­ло­языч­ных стра­нах при пос­тупле­нии в ву­зы с анг­ло­языч­ным обу­чени­ем. По­мимо это­го ре­зуль­та­ты тес­та мо­гут быть вост­ре­бова­ны при рек­ру­тин­ге в за­рубеж­ные ком­па­нии. Ре­зуль­та­ты тес­та хра­нят­ся в ба­зе дан­ных ком­па­нии 2 го­да, пос­ле че­го уда­ля­ют­ся. Впер­вые вве­дён в 1964 го­ду. С тех пор его сда­ло свы­ше 25 мил­ли­онов че­ловек.
Обыч­но тест за­нима­ет око­ло 3 ча­сов; iBT(in­ternet-ba­sed test) тест длит­ся не бо­лее 4,5 ча­сов.
  • Сер­ти­фикат TO­EFL дей­стви­телен в те­чение двух лет. В не­кото­рых ву­зах тре­бу­ет­ся, что­бы тест был сдан не бо­лее 18 ме­сяцев на­зад. Тест очень до­рогой и дол­го про­веря­ет­ся.
  • По сос­то­янию на май 2010 го­да сто­имость сда­чи iBT сос­тавля­ет в сред­нем $225. Про­вер­ка за­нима­ет две не­дели, дос­тавка сер­ти­фика­та в Ук­ра­ину мо­жет за­нимать бо­лее ме­сяца.

Содержание TOEFL

В настоящее время TOEFL состоит из следующих частей:
* Аудирование (Listening)
* Чтение (Reading)
* Письменная часть (Writing)
* Устный тест (Speaking)
Эта часть эк­за­мена TO­EFL оце­нива­ет спо­соб­ность по­нимать уст­ную речь. Ауди­рова­ние сос­то­ит из двух час­тей. В пер­вой час­ти пред­ла­га­ет­ся прос­лу­шать от 4 до 6 лек­ций и от­ве­тить на 6 воп­ро­сов к каж­дой. Фраг­менты для прос­лу­шива­ния мо­гут со­дер­жать как мо­нолог пре­пода­вате­ля, так и об­сужде­ние ка­кой-ли­бо те­мы пре­пода­вате­лем и сту­ден­та­ми. В дан­ной час­ти мо­гут зву­чать аме­риканс­кий, бри­танс­кий и авс­тра­лий­ский ак­центы. Во вто­рой час­ти пред­ла­га­ют­ся 2 - 3 ди­ало­га и 6 воп­ро­сов к каж­до­му из них. Каж­дый фраг­мент соп­ро­вож­да­ет­ся фо­тог­ра­фи­ей го­воря­щих.
Эта часть эк­за­мена TO­EFL про­веря­ет спо­соб­ность чи­тать и по­нимать текс­ты раз­но­го сти­ля и со­дер­жа­ния, близ­кие к ре­аль­но ис­поль­зу­емым в учеб­ном про­цес­се. За­дание сос­то­ит из текс­тов для чте­ния и воп­ро­сов к ним. В об­щей слож­ности не­об­хо­димо про­читать 3 – 5 текс­тов. По каж­до­му текс­ту для от­ве­та пред­ла­га­ет­ся от 12 до 14 воп­ро­сов.
Дан­ная часть эк­за­мена сос­то­ит из двух час­тей. Пер­вая часть – ин­тегри­рован­ное за­дание, в ко­тором не­об­хо­димо про­читать не­боль­шой текст, прос­лу­шать ко­рот­кую лек­цию, а за­тем крат­ко из­ло­жить мне­ние го­воря­щего о проб­ле­ме, ко­торой был пос­вя­щен фраг­мент для чте­ния. Во вто­рой час­ти не­об­хо­димо на­писать эс­се на за­дан­ную те­му.
Часть Spe­aking сос­то­ит из 6 час­тей. Пер­вые две час­ти – от­ве­ты на за­дан­ные воп­ро­сы в те­чение 45 се­кунд, вре­мя для под­го­тов­ки – 15 се­кунд. Ос­таль­ные час­ти – ин­тегри­рован­ные за­дания, в ко­торых не­об­хо­димо от­ве­чать на воп­ро­сы по ин­форма­ции, со­дер­жа­щей­ся в пред­ва­ритель­но про­читан­ных и прос­лу­шан­ных фраг­ментах. Вре­мя для от­ве­та – 60 се­кунд, вре­мя для под­го­тов­ки – 30 се­кунд.

Как оценивается TOEFL?

Пос­ле вы­пол­не­ния всех раз­де­лов тес­та TO­EFL подс­чи­тыва­ют­ся бал­лы по каж­до­му из них, а за­тем сум­марный балл. Каж­дый пра­виль­ный от­вет оди­нако­во уве­личи­ва­ет ко­личест­во бал­лов по раз­де­лу и об­щий балл. Ко­личест­во бал­лов по каж­до­му раз­де­лу варьиру­ет­ся от 0 до 30.
Мак­си­маль­но воз­можный балл – 120.

2 комментария:

  1. А тут, случайно, никто не сдавал TOEFL - http://www.mbastrategy.ru/content/view/2385/528/lang,Rus/?

    ОтветитьУдалить
  2. Или, может, про эти курсы TOEFL хоть что-то слышали - http://www.mbastrategy.ru/content/view/2257/485/lang,Rus/ ?..

    ОтветитьУдалить