суббота, 31 марта 2012 г.

Одесские писатели для 5 класса

ЗОНТАГ Анна Петровна
Зонтаг, Анна Петровна(урожденная Юшкова) [1786—1864] — популярная в свое время писательница для детей. .
В 1817 году Анна Петровна вышла замуж за Е. В. Зонтага, капитана над Одесским портом: с этого времени наступила новая пора ее жизни, связанная преимущественно с Одессой.
Произведения Зонтаг, просто изложенные, прочувствованные, задушевные, носят несомненный отпечаток влияния В. А. Жуковского, с которым Зонтаг вместе воспитывалась и сохраняла дружеские отношения. Она удачно сочетала занимательный сюжет, часто заимствованный, с положительными сведениями из жизни людей, животных, природы; вообще она являлась не только интересным рассказчиком, но и хорошим популяризатором. Из оригинальных произведений Зонтаг впервые появились в 1830 ее «Повести для детей»; за ними последовали небольшой рассказ «Блестящий червячок» ,«Восточные повести» , «Три комедии» , «Подарок детям» , «Волшебные сказки» и др. Наибольшим успехом пользовались:«Новые повести для детей», «Сочельник» .
Одна из самых популярных книг Зонтаг «Священная история для детей,выбранная из Ветхого и Нового завета» (Ч. 1—2. СПб., 1837. 9 изданий) рассматривалась современниками как образец воспитательного детского чтения.

ЖЕЛИХОВСКАЯ Вера Петровна
ЖЕЛИХОВСКАЯ Вера Петровнаурожд. Ган (1835—1896) — дочь писательницы, сестра теософки Блаватской, воспитывалась в аристократической полувоенной среде. Молодость провела на Кавказе и в Одессе.Вера Петровна. писала много и для взрослых и для детей, но только ее повести для детей пользовались долгое время популярностью. Большая часть их взята из кавказской жизни и кавказских легенд. Повести «Князь Илико», «В татарском захолустье», «Кавказские рассказы», «За приключениями» и др. дают яркое представление о природе Кавказа и быта его обитателей. Есть у Жилиховской повести и из быта русских поселенцев на Кавказе.
Лучшие ее произведения — «Как я была маленькая» и «Мое отрочество» — читались подростками до последнего времени. Они представляют яркий материал для характеристики быта аристократических кругов провинциального общества 40-х и 50-х гг.

Юрий Карлович Олеша
Юрий Карлович Олешародился 19 февраля (3 марта) 1899 г. в Елисаветграде (сейчас Кировоград) в семье обедневших польских дворян.
В 1902 г. семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию; ещё в годы учёбы начал сочинять стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник».
Закончив гимназию, в 1917 г. Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».
В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921 г. переехал по приглашению В.Нарбута на работу в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 г. родители Олеши смогли эмигрировать в Польшу. Он не поехал с ними.

ЖИТКОВ Борис Степанович
220px-_(30 августа (11 сентября) 1882 года, Новгород — 19 октября 1938 года, Москва) — русский и советский писатель, прозаик, педагог, путешественник и исследователь. Автор популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных и романа о революции 1905 г.
Детство провел в Одессе. Получил начальное домашнее образование, затем окончил гимназию. Во время учёбы подружился с К. И. Чуковским. После гимназии поступил на естественное отделение Новороссийского университета, которое закончил в 1906. После университета сделал карьеру моряка и освоил несколько других профессий. Работал штурманом на парусном судне, был капитаном научно-исследовательского судна, ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища, путешественником. Затем с 1911 по 1916 г. учился на кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института. С 1917 работал инженером в Одесском порту, в 1923 переехал в Петроград

  САША ЧЕРНЫЙ
cherniy (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг (1 (13) октября 1880, Одесса, Российская империя — 5 августа 1932, Ле-Лаванду, Прованс, Франция) — русский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.
Написал детские книги: «Сон профессора Патрашкина» (1924), «Дневник фокса Микки» (1927), «Кошачья санатория» (1928), «Румяная книжка» (1930), «Белка-мореплавательница» (1932).












imagesИнбер, Вера Михайловна
урождённая Шпенцер; 1890—1972) — русская советская поэтесса и прозаик. Вера Инбер родилась 28 июня (10 июля) 1890 года в Одессе. Её отец Моисей (Моня) Филиппович (Липович) Шпенцер был владельцем типографии и одним из руководителей научного издательства «Матезис» (1904—1925). Мать её, Фанни Соломоновна Шпенцер (Бронштейн), двоюродная сестра Л. Д. Троцкого, была учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. В их семье жил и воспитывался Лев Троцкий в пору своей учёбы в Одессе в 1889—1895 годах.
Вера Инбер краткое время посещала историко-филологический факультет на одесских Высших женских курсах. Первая публикация появилась в одесских газетах в 1910 году («Севильские дамы»). Вместе с первым мужем, Натаном Инбером, жила в Париже и Швейцарии в течение четырёх лет — в 1910—1914. В Париже она издала за свой счёт первый сборник стихов. В 1914 году переехала в Москву


Александр Михайлович Батров
28431
Вся жизньАлександра Михайловича(1906-1990)связана с Одессой Работал слесарем, грузчиком в порту, длительное время плавал на судах дальнего плавания. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями. Все свое творчество А.М.Батров посвятил детям. Многие писатели среднего и младшего поколения вырастали, зачитываясь его книжками. Но во много раз больше число его читателей, излеченных романтикой моря, которая буквально пронизывает все произведения Александра Батрова, стали моряками. Его перу принадлежат «Завтра - океан», «Наш друг Хосе», «Орел и Джованни», «Серебряная олива», «Мальчик и чайка», «Матросская королева», «Барк «Жемчужный», «Мальчишки, звезды и паруса», «На белой стреле», «Утренний конь», «Одесские девчонки», «Три безкозырки», «В Одесской гавани», «Приключение Лозанки» и другие книги. Произведения А.М.Батрова переводились на немецкий, китайский, польский, эстонский языки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий