понедельник, 10 декабря 2012 г.

Пять заповедей дистанционного обучения


_.4jpg
1. Сначала педагогика, потом – технологии. Используйте технологии, усовершенствуйте их, но всегда помните, что они - средство для достижения цели. Желаемой целью было и остается обучение и эффективная производительность, а не использование крутых технологий. Однако, знание того, какими именно технологиями следует оснащать эффективное обучение также необходимо. Помните, что технология не может заменить обучение, только дополнить и усилить его.
2. Всегда привязывайтесь к результатам производительности.

Многое в электронном обучении теряет свое значение из-за того, что дизайнеры в действительности не дают себе труда поинтересоваться, какие проблемы их клиенты пытались решить или что они пытаются сделать. Загружая учебный контент большими порциями в надежде, что сотрудники возьмут то, что им нужно, вы выбираете никудышную стратегию. Обучающий контент должен быть направлен исключительно на то, чтобы работать, и единственный способ добиться этого - знать как тех, кого вы обучаете, так и их цели. Важно также знать, что иногда личные цели в обучении и цели, связанные с корпоративной производительностью, различны для каждого человека. Если вы сфокусируетесь на цели в месте слияния этих стремлений, у вас будет больше шансов на то, что материал будет усвоен, сохранится дольше и приведет к повышению производительность и решению проблем.

3. Разбивайте обучение на малые составляющие.
Это позволит достичь гибкости при создании персонализированных программ обучения. Да, чем меньше, тем лучше. Подобная детализации позволит вам сформировать обучающий опыт для тех, кого вы обучаете. Воспринимайте процесс обучения как конструктор Lego, где вы можете использовать эти небольшие блоки содержания для создания различного рода навыков, основываясь на потребностях обучаемого. Также детализация позволяет дать доступ только к нужному количеству контента, не больше, не меньше.

4. Простота презентации и структуры контента.

Простота никогда не бывает легкой. Для того, чтобы сделать обучение эффективным, необходимо уделить большое внимание упрощению изложения и структуры обучающего материала. Мультимедийные средства должны быть выбраны не потому, что они впечатляют, а по причине того, что они способствуют пониманию и запоминанию материала. Легко попасть в ловушку, используя сложные мультимедиа без каких-либо их очевидных преимуществ в обучении. Такого рода медиа только неоправданно раздувают проекты и поглощают больше времени и денег, в то время когда что-то дешевле и проще могло бы также хорошо сработать.

5. Контекст, контекст, контекст

. Убедитесь, что контекст сохраняется везде: в презентации, во время исполнения и во время оценки. Учащимся, проходящим тренинги на работе, информация нужна в определенном контексте, поэтому методист должен обеспечивать ее путем предоставления содержания, которое относится к их производственному функционалу. Контекст может быть усилен с помощью сценариев, рассказов, демонстраций, примеров и тематических исследований, которые связать с результатами этого тренинга. Некоторые результаты обучения, особенно в корпоративной среде, могут рассматриваться в особом контексте и ничего другого не требуют. Однако есть поведенческие или «личностные» результаты, которые не могут рассматриваться в одном разрезе, в таких случаях большое значение имеет использование разнообразных обучающих программ.

Переведено и адаптировано специально для Technomatix и http://www.elearning-ua.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий