среда, 15 января 2014 г.

Потоковое видео в дистанционном обучении

Все больше наших клиентов используют видео в учебном процессе. Варианты этого использования весьма разнообразны. Это и размещение на учебном портале полноценных учебных фильмов и включение видео-фрагментов в состав электронных курсов.

При использования достаточно объемных роликов возникают технические проблемы.

Во-первых, скорость каналов связи у различных обучаемых разная и не всегда все могут смотреть видео в его наилучшем качестве, во-вторых при больших объемах файлов для того, чтобы на компьютер обучаемого загрузилось видео, например с 20 минуты может потребоваться загрузка всего содержимого фильма, а это могут быть многие мегабайты данных.

Все эти проблемы решаются при использовании механизма потокового видео. В этом случае медиа-сервер, входящий в состав LMS может отдавать видео-поток нужного качества и с нужного обучаемому места. Что позволяет как минимум существенно экономить траффик, а значит и деньги компании.

В версии 3.1 системы WebTutor мы поддержали возможность загружать в электронную библиотеку контента системы файлы во всех основных видео-форматах (mp4, avi,flv, wmv  и т.п). Эти видео файлы в процессе загрузки анализируются и преобразуются в несколько вариантов контента с различным качеством. Автоматически формируется preview картинка для отображения видео-ролика в каталоге видео-фильмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий